中国体彩网

兰州:破获一起电信网络诈骗案

发布时间:2020-06-16 15:47 作者: 来源:兰州市公安局 浏览次数:
摘要:

全市刑侦工作调研座谈会以来,兰州警方打击电信网络诈骗犯罪攻势凌厉,不断取得新的战果。6月15日,市公安局“6.01”电信网络诈骗专案组打击专班民警押解26名犯罪嫌疑人凯旋归兰。受省厅副厅长、市政府副市长、市局党委书记、局长王立朝同志委托,市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长郭庆祥同志专程前往皋兰县迎接。

  

 

2020年6月1日,受害人王某报案称,接到自称外省某公安机关刑侦大队警官电话,声称其涉嫌诈骗,并以审查资产为由遥控指挥受害人陆续转账220余万元,后发现被骗。

 

 

 

接报警情后,市公安局高度重视,迅速成立专案组,市局主要领导两次听取情况汇报,分管领导多次召集相关部门会商研究,落实“市局主研、区县主战、技术支撑、派出所主控、捆绑作业”打击新型犯罪机制,刑警支队牵头,合成、技侦、网安、反诈等部门同步上案开展工作,法制部门提前介入,为案件打击提供法律指导。

 

 

 

研判发现,该案资金流通过大量支付宝账户转账洗钱。循线追踪发现,9个支付宝IP地址均在河南境内。6月9日,专案组指令皋兰县局实施抓捕。皋兰县局选派20名精干警力组成打击专班前往河南,克服种种困难,大兵团作战,奔波千余公里跨省抓捕,成功查获洗转赃款窝点3个,抓获犯罪嫌疑人26名。

  

 

这起电信网络诈骗案件从报案到抓获犯罪嫌疑人仅15天时间,是贯彻落实市局新一届党委打击新型犯罪机制的生动实践,也为后续深挖打击积累了成功经验。下一步,兰州警方将在检察机关的执法监督和侦查引导下,切实做好涉案人员审讯深挖及打击处理。同时,将继续落实好打击新型犯罪机制,坚持警力跟着警情走,创新生态打击模式,打好整体战、合成战、科技战、作风战,“打防管控宣”同步推进,持续不断向电诈犯罪发起凌厉攻势,掀起打击治理新高潮,全力遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众的切身利益。

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图