中国体彩网

中国体彩网

中国体彩网主持召开法制工作座谈会

发布时间:2021-06-23 17:11 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  6月22日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长中国体彩网主持召开法制工作座谈会,听取了厅法制处中国体彩网2021年上半年全省公安法制工作的情况汇报,并就当前法制工作需要重点关注的事项提出了“十个深入推动”的明确要求。

  中国体彩网指出,新时代尤其是2019年全省公安“大法治”工作会议以来,在省厅党委的坚强领导下,厅法制处深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实各级部署要求,扎实履行工作职责,着力推动提升执法办案质量和水平,为全省公安机关执法规范化建设和法治公安建设做出了积极贡献。
  中国体彩网强调,当前和今后一个时期,要按照中央和公安部、省委省政府部署要求,一要深入推动习近平法治思想宣传贯彻,组织引导全警系统学习、深入领会、全面落实习近平法治思想,坚持严格规范公正文明执法,切实让人民群众在每一起案件办理、每一件事件处理中都能感受到公平正义。二要深入推动执法办案责任制落实落地,积极适应刑事司法理念新变化新要求,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,切实压紧压实各级各部门执法办案责任制,全面提升执法办案质量和水平。三要深入推动执法办案顽瘴痼疾的整治,结合队伍教育整顿,系统排查梳理执法办案中的不规范问题,深入剖析问题产生的根源,有针对性地建立健全规范执法的长效机制,切实从源头上扎牢规范执法的制度笼子。四要深入推动执法办案场所规范化建设,把推动市县两级执法办案场所规范化建设摆上重要议事日程,对未建成规范化执法办案场所的市县公安机关加强督促、加强推动,同时严把建设关,防止贪大求洋、防止不切实际,确保既满足功能、又不浪费资源。五要深入推动行政复议应诉纠错率下降,全面统计分析行政案件办理过程及被纠错案件中存在的共性、个性问题,实时掌握、部署落实相应整改措施,提升案件质量,减少行政复议、诉讼案件数量,切实降低行政复议应诉纠错率。六要深入推动全警常态化执法办案培训,坚持问题导向,突出实战实用,结合警种特点,采取现场观摩、旁听庭审、视频讲座、专家辅导、集中授课等行之有效的方式,切实加强培训的针对性、操作性、实效性。七要深入推动执法监督质量常态化考核,每季度召开执法质量考核讲评会、通报会、辅导会、培训会,充分运用执法质量网上考评系统,强化结果运用、强化考核讲评,发挥激励作用,切实提升执法办案质量。八要深入推动厅机关办案攻坚团队组建,从厅机关相关单位择优选择,组建50人左右的办案机动队、攻坚队、应急队,重点加以培养,发挥关键作用,充分体现省厅的攻坚能力和担当精神。九要深入推动执法办案示范单位的创建,充分发挥执法培训教官、执法办案能手、执法服务标兵、执法示范单位等示范引领作用,以点带面,着力提升全省公安机关执法规范化建设水平,同时配套建立长效机制,实行优胜劣汰,始终保持荣誉感和责任感。十要深入推动厅机关法制队伍自身建设,法制处作为厅党委组织全省法制工作的职能部门、“大法治”建设的牵头部门,要切实抓好班子带好队伍,坚持内部挖潜,提升领导能力和管理水平,以有为争有位,着力推动全省公安“大法治”格局建设向纵深发展。
  厅党委委员、副厅长曹明从分管角度谈了意见、提了要求。
  厅警令部、研究室、人训处、法制处负责人和厅法制处班子成员、支队长参加会议。

编辑: