中国体彩网

省公安厅举办“向人民报告”系列新闻发布会

发布时间:2021-01-13 09:00 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

  1月10日,是党中央国务院批准设立后的首个中国人民警察节。为了营造浓厚的节日氛围,省公安厅从1月8日起召开“向人民报告”系列新闻发布会,全面反映2020年全省公安机关和广大公安民警在助力疫情防控、服务经济社会发展、侦查打击破案、强化社会治安治理和公共安全管理等方面的举措成效,系统展示全省公安工作现代化和“四个铁一般”陇原公安铁军建设成果,进一步增进公安机关与社会各界和广大人民群众的沟通,广泛争取理解支持,自觉接受社会监督、吸纳意见建议,不断加强和改进各项公安工作。

  在1月8日举办的第一场发布会上,省公安厅党委副书记、常务副厅长、新闻发言人肖春通报了2020年全省公安工作的总体情况。新闻发布会由厅党委委员、副厅长、政治部主任曹明主持,中央驻甘和省内共22家新闻单位、35名记者参加了首场新闻发布会。
  2020年以来,面对突如其来的疫情考验和复杂繁重的形势任务,全省公安机关和广大民警深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,坚持以习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神和重要训词精神统揽公安工作,全面落实全国全省公安工作会议部署要求,在公安部和省委、省政府的坚强领导下,围绕“1351”总体思路和“十大”工作体系,忠诚履职、擎旗奋进,全力以赴防风险、保安全、护稳定,推动公安工作取得了创新跨越发展,为全省经济社会发展营造了安全稳定的政治社会环境。

深化打击整治,推动平安建设迈上了新台阶

  去年,全省共立刑事案件6.63万起,比上年下降0.4%,刑事发案降至近5年来最低,治安警情同比下降46.1%,破获刑事案件2.47万起,其中八类主要刑事案件破案率达96.1%。
  扫黑除恶取得历史性成果,打掉恶势力犯罪集团186个、恶势力团伙407个,抓获犯罪嫌疑人8920人,查扣涉案资产70.4亿元。
  命案积案攻坚成效显著,年内发生的现行命案全部侦破,集中攻破命案积案127起,抓获上网逃犯6686名,其中命案积案逃犯117名。
  打击电信网络犯罪实现新突破,共破获电信网络诈骗案件1.6万起,现案破案数同比上升94.7%,抓获犯罪嫌疑人5597名、同比上升180.7%,迎来发案回落、破案数和抓获嫌疑人数翻翻的历史拐点。
  禁毒形势全面好转。去年共破获毒品案件1011起,缴获各类毒品280.6公斤,抓获犯罪嫌疑人1722人,打掉了一批盘踞云南边境向我省贩毒的毒枭团伙,外流贩毒得到有效遏制。
  基层基础进一步夯实。在全省划分6859个警务区,配备社区民警7243名,建成警务室4938个,并创新推出治安户长制,在广大农村地区选聘6.3万名治安户长,积极开展群防群治与“无”字社区创建,以社区小平安累积起了社会大平安。

优化服务管理,护航全省发展彰显了新作为

  助力疫情防控,全省公安机关第一时间启动应急机制,成立400多个临时党支部,组建850多支党员突击队,2400多对双警夫妻、2900多对“蓝白”伉俪逆行而上,唱响了“疫情面前、警察不退”的最强音。
  推进法治扶贫,深化农村地区社会治安整治,打掉“村霸”199个。深入开展对口帮扶工作,投入资金660余万元,实施各类帮扶项目23个,对口帮扶的贫困村全部摘帽,贫困户全部脱贫。
  优化服务环境,深化公安“放管服”改革,持续推进“一网通办”“掌上办理”,初步实现了一“码”管理,全省户籍人口城镇化率达到40.87%。
  确保公共安全。持续开展重点车辆、重点路段安全隐患排查整治,连续三年组织开展预防道路交通事故大战100天专项行动,全省道路交通事故发生数、伤亡人数、财产损失等全面下降。

  从严管党治警,陇原公安铁军呈现出了新气象,思想政治更加坚定,纪律作风更加严明,素质本领更加过硬,公安执法更加规范。

  2021年,全省公安机关和广大民警将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府和公安部决策部署,践行总要求、提升大基础、完善好机制、迈上新台阶,忠实履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁、确保网络安靖的职责使命,全力以赴把各项工作做得更好,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。

编辑: