中国体彩网

陇原警讯

兰州市第十个“全国交通安全日”主题活动启动

发布时间:2021-12-06 10:00 作者: 来源:
摘要:

    12月2日上午,兰州市第十个“全国交通安全日”启动仪式在市民广场举行。省公安厅副厅长、兰州市副市长、市道安委主任王立朝出席仪式并讲话。启动仪式通过中国警察网、每日甘肃、甘肃公安、兰州公安、兰州公安交警等多家官方自媒体平台同步直播,约10万人线上观看。


王立朝在讲话中指出,“全国交通安全日”已连续举办十个年头,从2012年的第一个主题“遵守交通信号,安全文明出行”,到今年的主题“守法规知礼让,安全文明出行”,一年一主题、年年有成效,交通安全理念已深入人心,广大市民群众文明出行意识不断提升。10年来,全市各级各部门坚持人民至上、生命至上,把道路交通安全管理作为头号民生工程,组织开展一系列专项行动,持续加强社会宣传、动员发动、道路建设、隐患治理,深化“畅交通”工程,交通事故大幅下降,安全运行秩序显著改善。坚持把“全国交通安全日”作为倡导群众“重视安全、遵守规定、践行文明”的重要平台,不断创新形式、丰富内容,形成了人人重视交通安全、人人参与交通管理、人人遵守交通法规的生动局面,为成功创建全国文明城市作出了积极贡献。 

    王立朝强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记中国体彩网安全生产系列重要指示批示精神,坚持党委领导、政府主导、部门联动、综合治理、全民参与,围绕交通治理“一年改善、两年改良、三年改变”目标,深入推进全市道路交通环境综合治理,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。要把此次“全国交通安全日”群众性主题活动作为深化党史学习教育、推动“我为群众办实事”实践活动的有效载体,精心组织好、实施好、宣传好。全市各级各部门要把人民群众生命安全摆在首位,树立“生命面前无小事,安全责任重如山”理念,紧扣活动主题、聚焦主责主业、立足职能实际,结合全市道路交通环境综合治理行动,不断增强主动担当,密切协作配合,全力推动“十大活动”纵深开展,确保取得明显成效。区县党委政府要自觉扛实交通安全属地责任,抓紧抓实抓细“减量控大”工作,以乡村振兴为契机,紧盯农村道路薄弱环节,下大气力整治隐患,源头提升安全水平。公安交管部门要坚决扛起使命任务,加强路面值守,严查交通违法,全力预防和减少道路交通事故,用辛苦指数提升人民群众的平安指数、幸福指数。生产运输企业要履行好安全生产主体责任,不断增强安全意识,常态开展安全教育,及时排查整改隐患,守牢交通安全第一道防线。市民群众和广大交通参与者要树牢“人人为我、我为人人”的共建共享理念,强化“主人翁”意识,从我做起、从点滴做起,遵守交通法规、规范驾驶行为,摒弃交通陋习、抵制不文明交通行为,为推动构建良好交通环境贡献力量。新闻媒体要不断丰富宣传形式内容,用群众喜闻乐见的方式,持续加大线上线下宣传力度、广度,在全社会形成“守法规知礼让,安全文明出行”的浓厚氛围。
    启动仪式上,与会领导为文明交通志愿者授旗,并向各县区政府代表和中央、省、市广播媒体代表赠送了“农村地区交通安全宣传大喇叭音频资料”。文明交通志愿者代表发言,倡议争做守法规的践行者、知礼让的倡导者、守法知礼的传播者。
    启动仪式结束后,与会领导和市民群众一起参与了“为文明交通助力”拼图、“我为文明交通”代言、酒醉驾体验、“一盔一带”等交通安全互动活动。
    省公安厅交管局政委习尚银、市政府办公室副主任张玉林,市公安局、市委网信办、市文明办、市教育局、市司法局、市交通委、市应急局、共青团兰州市委相关领导,主城四区政府分管领导,以及公安交警代表,公交车、出租车行业驾驶人代表,快递、外卖行业代表,文明交通志愿者代表,应急救援队以及省市新闻媒体的朋友们共400余人参加了启动仪式。
    当日,兰州市各区县设立20个分会场,同步举行启动仪式,开展形式多样的主题宣传活动。

编辑: